Préparation 45 min
Cuisson 25 min
Ingrédients Pour 6 personnes:
Pour la pâte:
1 œuf
150 g de beurre à température ambiante
220 g de farine
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
Pour la garniture au chocolat:
1 oeuf
15 cl de lait demi écrémé
15 cl de crème liquide
200 g de chocolat noir
Pour la décoration:
2 bananes
1 noisette de beurre
2 pincée de cannelle
Quelques noix pour le décor
Préparation:
Préparer la pâte:
Travailler le beurre avec l’œuf.
Incorporer le sucre glace puis la poudre d'amandes, le sel et la farine.
L'enrouler das du film alimentaire et la placer 1 heure au frais.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Étaler la pâte dans un moule beurré et fariné.
Piquer le fond à la fourchette.
Enfourner à blanc pendant 15 min.
Réduire la température du four à th 4-5.
Préparer la garniture:
Faire revenir les bananes coupées en rondelles avec le beurre et la cannelle.
Les verser au fond de la pâte.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie, tout en lissant à la spatule.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Les incorporer au chocolat tout en fouettant.
Ajouter l’œuf et fouetter à nouveau.
Verser cette préparation sur le fond de pâte et enfourner pour 15 min.
Laisser tiédir la tarte et la réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer la tarte au chocolat de cerneaux de noix.
Mélanger la pâte du bout des doigts.
Former une boule.