+ Gâteaux au chocolat: 02/11/13

lundi 11 février 2013

Brownie



Ingredients :


100gr de beurre
8 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs
4 cuillères à soupe bien pleines de farine
4 cuillères à soupe bien pleines de cacao amer (j’ai une préférence pour le Van Houten)
10cl de crème fraîche ou de lait
1 cuillère à café de levure chimique
Une pincée de sel
Facultatif : 100 à 150gr de cerneaux de noix, noisettes concassées ou noix de pécan.
Facultatif : Copeaux de chocolat blanc ou au lait.


Préparation:
1.Se munir d’un plat à gâteaux rectangulaire ou carré d’une vingtaine de cm de côté, un fouet, deux petits saladiers.

2.Préchauffez le four à 175°C. Beurrez votre moule.

3.Faites fondre le beurre. Puis versez-le dans un petit saladier, ajoutez-y le sucre et la vanille. Cassez-y les œufs, battez l’ensemble, au fouet de préférence, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.

4.Dans un autre récipient, mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel.

5.Ajoutez progressivement ce mélange à la pâte en remuant énergiquement de façon à éviter la formation de grumeaux. La pâte à brownie devient à ce moment là très épaisse et donc difficile à travailler, je vous suggère d’ajouter un peu de crème fraiche ou de lait pour l’assouplir.

6.Vous pouvez ensuite, si vous le souhaitez, ajouter les noix et les copeaux de chocolat à la préparation.

7.Versez uniformément la pâte dans le moule beurré.

8.Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes (pour un brownie d’une épaisseur de 3-4 cm) ou jusqu’à ce que le brownie commence à gonfler au point de sortir du plat.

9.Laissez-le refroidir avant de le couper.

10.Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou bien sûre l’incontournable crème anglaise !


Tarte au chocolat



Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 70 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 120 g de chocolat noir à cuire
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre

Préparation de la recette :

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.
Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.
Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.
Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.
Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.
Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à
25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance.

Savarins au chocolat



Ingrédients pour 24 pièces :
180 g de beurre mou
180 g de sucre
3 œufs120 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
60 g de poudre d’amandes
100 g de crème liquide
100 g de chocolat noir

Préparation
Préchauffer le four à 180 ° et poser les empreintes à savarins Flexipan Demarle sur une plaque alu perforée.
mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre. Ajouter les œufs et mélanger avec le fouet jusqu’à blanchiment de la pâte.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique.
Garnir chaque empreinte au ¾ et cuire 15 minutes à 180°. Démouler à la sortie du four et poser sur une grille. Remplir à nouveau les empreintes avec le reste de la préparation et faire cuire.
Pour la ganache, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat noir et mélanger pour obtenir un mélange brillant.
Remplir le creux de chaque gâteau avec la ganache au chocolat.

Muffins chocolat-noisettes, cœur Ferrero


Ingrédients
16 ferrero rocher
180g de chocolat aux noisettes 
50g de sucre
50g de beurre
200g de farine
1 sachet de levure chimique
2cs de cacao non sucré
2 oeufs
15cl de lait
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffez le four à 180°c.
Au bain marie, faites fondre le chocolat. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez le lait et mélangez. Joignez le mélange obtenu au mélange chocolat/beurre et remuez soigneusement.
Mélangez la farine, la levure et le cacao. Tamisez l’ensemble et joignez le progressivement à la préparation liquide jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Répartissez la préparation dans des moules individuels en silicone . Déposez un ferrero rocher au centre de chaque moule, enfoncez le au fond du moule et enfournez pour 25mn.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.