Ingredients :
100gr de beurre
8 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs
4 cuillères à soupe bien pleines de farine
4 cuillères à soupe bien pleines de cacao amer (j’ai une préférence pour le Van Houten)
10cl de crème fraîche ou de lait
1 cuillère à café de levure chimique
Une pincée de sel
Facultatif : 100 à 150gr de cerneaux de noix, noisettes concassées ou noix de pécan.
Facultatif : Copeaux de chocolat blanc ou au lait.
Préparation:
1.Se munir d’un plat à gâteaux rectangulaire ou carré d’une vingtaine de cm de côté, un fouet, deux petits saladiers.
2.Préchauffez le four à 175°C. Beurrez votre moule.
3.Faites fondre le beurre. Puis versez-le dans un petit saladier, ajoutez-y le sucre et la vanille. Cassez-y les œufs, battez l’ensemble, au fouet de préférence, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
4.Dans un autre récipient, mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel.
5.Ajoutez progressivement ce mélange à la pâte en remuant énergiquement de façon à éviter la formation de grumeaux. La pâte à brownie devient à ce moment là très épaisse et donc difficile à travailler, je vous suggère d’ajouter un peu de crème fraiche ou de lait pour l’assouplir.
6.Vous pouvez ensuite, si vous le souhaitez, ajouter les noix et les copeaux de chocolat à la préparation.
7.Versez uniformément la pâte dans le moule beurré.
8.Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes (pour un brownie d’une épaisseur de 3-4 cm) ou jusqu’à ce que le brownie commence à gonfler au point de sortir du plat.
9.Laissez-le refroidir avant de le couper.
10.Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou bien sûre l’incontournable crème anglaise !