+ Gâteaux au chocolat: 04/22/13

lundi 22 avril 2013

Duo de Mousses Chocolat-Fraise



Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la mousse au chocolat légère

- 50g de chocolat patissier

- 1 cs de crème liquide

- 2 blancs d'oeufs

- 1 cs de sucre glace

Pour la mousse à la fraise aérienne

- 80g de fraise + 1 fraise pour la déco

- 40g de sucre glace

- 1 pincée d'agar-agar

- 1 blanc d'oeuf

Préparation:

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain marie, mélanger. Laisser tiédir.

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre au chocolat fondu, mélanger puis ajouter les blancs en neige en les incorporant très délicatement sans casser les blancs.

Dans des emporte-pièces rectangulaires ou des verrines, disposer une couche de mousse au chocolat. Réserver au frais.

Laver puis équeutter les fraises. Les mixer avec le sucre glace au blender. Transvaser dans une casserole et faire bouillir, ajouter l'agar-agar, délayer au fouet. Laisser tiédir.

Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement aux fraises mixées.

Disposer la mousse à la fraise sur la mousse au chocolat.

Laisser au frigo pendant au moins 2h.

Décorer avant de servir avec des copeaux de chocolat râpé et des morceaux de fraises.

DOME CHOCOLAT FRAISE



Ingrédients

300g de chocolat blanc

200g de chocolat noir

100g de crème liquide

Beurre

Préparation

Mousse au chocolat blanc
Il est important de laisser votre crème au frigo avant utilisation car elle montera beaucoup mieux en chantilly.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faire chauffer la moitié de la crème, verser sur le chocolat blanc. Mélangez.
Battre le reste de crème en chantilly, l'incorporer délicatement au chocolat.
Mettre au frais pendant 30 min.

Coque chocolat noir
Faire chauffer au bain marie 200 gr de chocolat noir avec un peu de beurre.
Au préalable, mettez vos moules en silicones au congélateur pendant 10 minutes. Ils seront bien frais et lorsque vous étalerez votre chocolat, le frois absorbera. La coque sera plus résistante.Donc, Etaler au pinceau un peu de chocolat noir fondu dans les moules en silicone, mettre au congélateur quelques minutes, et recommencer une 2ème couche.

Dressage
Remplir les coques de chocolat noir avec un peu de mousse au chocolat blanc, poser une fraise (la pointe vers le haut de la coque), et finir de remplir les coques avec la mousse, étaler du chocolat noir fondu pour former le fond de la coque.
Mettre au frais quelques heures.



Miroir aux fraises sur biscuit au chocolat



Ingrédients pour 8 personnes

Pour le fond :
3 oeufs
75 g de sucre
25 g de farine
25 g de cacao
Pour la mousse:
400g de fraises
100 g de sucre
Le jus d'un demi citron
350 g de crème liquide
6 feuilles de gélatine
Pour la gelée :
10 cl de jus de fraise
2 feuilles de gélatine

Préparation :
Préparer le fond du gâteau, dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux (je l'ai fait au batteur électrique).

Monter les blancs en neige et ajouter les au mélange jaunes et sucre, délicatement.

Puis ajouter la farine et le cacao, préalablement mélangés. Effectuer l'opération avec douceur afin que les blancs ne retombent pas.

Verser dans un moule et faire cuire au four à 180° pendant 10 à 12 mn.

Laisser refroidir le gâteau.

Préparer à présent la mousse aux fraises, dans un bol placer les feuilles de gélatine pour les réhydrater.

Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron, battre la crème en chantilly (penser à placer le récipient, les fouets et la crème quelques instant au congelo pour qu'ils soient bien froids) et réserver la chantilly au froid.

Verser le coulis de fraises dans un casserole et faire chauffer, incorporer alors les feuilles de gélatine essorées, remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues et faire refroidir.

Quand le coulis est froid, incorporer délicatement la chantilly.

Mettre le cercle autour du biscuit au chocolat, recouper si besoin, verser la mousse par dessus, lisser la surface et placer au frigo plusieurs heures, une nuit c'est parfait.

Quand la mousse est prise, préparer la gelée. Verser le jus de fraise dans une casserole, faire chauffer puis ajouter les feuilles de gélatine essorées (que l'on a laissé tremper dans l'eau auparavant) et remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues et faire refroidir.

Verser alors sur la mousse (on peut ajouter quelques fraises pour le décor sur le dessus avant de verser la gelée) et remettre au frigo jusqu'au moment de servir.