Ingrédients :
Pour la pâte :
150 g de farine
2 c à s de cacao en poudre
75 g de beurre coupé en dès
2 c à s de sucre blond
25 g de poudre d'amandes
1 jaune d’œuf
Eau
Garniture :
2 œufs blancs et jaunes séparés
75 g de sucre blond
350 g de fromage à la crème
40 g de poudre d’amandes
150 ml de crème fraiche épaisse
35 g de cacao
1 c à c d’extrait de vanille
Sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Pour la pâte:
Tamiser la farine et le cacao dans une jatte.
Incorporer le beurre avec les doigts d’une façon à obtenir une consistancede chapelure.
Ajouter le sucre et la poudre d’amandes.
Ajouter le jaune d’œuf avec assez d’eau pour obtenir une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte pour foncer un moule à manqué àfond amovible de 20 cm.
Pour la garniture:
Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans une jatte et battre jusqu’àce que le mélange blanchisse.
Incorporer le fromage à la crème, la poudre d’amandes, la crème fraiche,le cacao et l’extrait de vanille sans cesser de battre jusqu’à obtentiond’une consistance homogène.
Dans une autre jatte monter les blancs en neige ferme.
Incorporer progressivement à la préparation précédente et répartir le tout dans le moule.
Cuire au four préchauffé 1h 30 à 160° jusqu’à ce que la garniture ait levé et soit ferme au toucher.
Démouler et saupoudrer de sucre glace.