+ Gâteaux au chocolat: 03/26/13

mardi 26 mars 2013

CHEESECAKE CHAUD AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES




Ingrédients : 
Pour la pâte :
150 g de farine
2 c à s de cacao en poudre
75 g de beurre coupé en dès
2 c à s de sucre blond
25 g de poudre d'amandes
1 jaune d’œuf
Eau
Garniture : 
2 œufs blancs et jaunes séparés
75 g de sucre blond
350 g de fromage à la crème
40 g de poudre d’amandes
150 ml de crème fraiche épaisse
35 g de cacao
1 c à c d’extrait de vanille
Sucre glace pour saupoudrer

Préparation : 
Pour la pâte: 
Tamiser la farine et le cacao dans une jatte.
Incorporer le beurre avec les doigts d’une façon à obtenir une consistancede chapelure.
Ajouter le sucre et la poudre d’amandes.
Ajouter le jaune d’œuf avec assez d’eau pour obtenir une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte pour foncer un moule à manqué àfond amovible de 20 cm.
Pour la garniture:
Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans une jatte et battre jusqu’àce que le mélange blanchisse.
Incorporer le fromage à la crème, la poudre d’amandes, la crème fraiche,le cacao et l’extrait de vanille sans cesser de battre jusqu’à obtentiond’une consistance homogène.
Dans une autre jatte monter les blancs en neige ferme.
Incorporer progressivement à la préparation précédente et répartir le tout dans le moule.
Cuire au four préchauffé 1h 30 à 160° jusqu’à ce que la garniture ait levé et soit ferme au toucher.
Démouler et saupoudrer de sucre glace.

PAVÉ DE CHEESECAKE AU CHOCOLAT



Ingrédients:
250 g de chocolat noir
60 g de beurre
100 de sucre
2 gros œufs
100 g de farine
50 g de d'amandes en poudre
1/2 c à c de levure en poudre
1/2 c à c d'extrait d'amande
Pour la garniture:
250 g de fromage frais crémeux
125 g de lait concentré sucré
2 c à s de crème aigre
(ou de crème fleurette additionnée de gouttes de jus de citron)
le jus d'un demi citron
zeste d'un citron
Glaçage:
125 g de chocolat noir
2 c à s de beurre

Préparation:
Préchauffer le four
préchauffer le four à 180° (th6).

Tapisser un plat à four rectangulaire de taille moyenne de papier sulfurisé, en laissant dépasser les bords.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux, le sucre et le beurre au bain-marie,  dans de l'eau frémissante.
Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Retirer du feu et incorporer les œufs, la farine, les amandes en poudre, la levure, une pincée de sel et l'extrait d'amandes. 
Verser la préparation dans le plat et lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Faire cuire au four pendant 30 min et laisser refroidir complètement dans le plat.
Préparer la garniture:
Travailler le fromage frais, le lait concentré, la crème aigre, le jus de citron et le zeste jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
Laisser refroidir.
Pour le glaçage:
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et  le beurre au bain-marie dans de l'eau frémissante.
Laisser refroidir pendant 2 h au réfrigérateur.