+ Gâteaux au chocolat: 05/19/13

dimanche 19 mai 2013

Nuage au chocolat



Ingrédients :

250 g de chocolat noir (200 g de chocolat au lait)
125 g de beurre
6 œufs (5)
175 g de sucre (120g)
2 c de cointreau (j’ai pas mis)
zeste  orange (pas mis)
50 cl  de crème liquide (40 cl pour moi)
un peu de sucre glace

Préparation :

Faites fondre le chocolat et le beurre. Mélange 2 œufs avec 3 jaunes et 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Ajouter le chocolat dans les jaunes puis les blancs délicatement. Versez dans un moule chemisé avec du papier sulfu. Faites cuire environ 30 mn th 6. Démouler et laisser refroidir. Le gâteau va s’effondrer, c’est normal !
Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre glace et versez sur le gâteau. Saupoudrez avec du cacao.



Coeur d' amandes



Ingrédients :

Biscuit au chocolat : 
150 g de poudre d'amandes
40 g de sucre glace
20 g de cacao en poudre
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule

Crème d'amandes : 
110 g de poudre d'amandes
110 g de sucre semoule
1 oeuf
60 g de beurre

Préparation 
Le biscuit :

fouetter les blancs en neige, puis y incorporer le sucre semoule pour en faire une meringue.
Dans un saladier, tamiser le cacao, la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter le mélange tamisé à la meringue.

La crème d'amandes : 

Faire fondre le beurre puis y ajouter tous les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Chemiser le fond et les côtés du moule, avec une cuillère à soupe, d'1 cm de biscuit au chocolat. .Déposer la crème d'amandes au centre jusqu'à 2 cm du bord du moule. 
Recouvrir avec le reste de biscuit au chocolat. 
Mettre dans un four préchauffé (160°C à 170°C) pendant 40 min. 

Gâteau chocolat banane



Ingrédients :

Pour le gateau :
½ verre de farine

 100 g de noisettes ou amandes en poudre

40 g de chocolat noir râpé

100 gr de raisins secs

7 œufs

7 c à s de sucre

2 c à s de cacao

2 c à s d’huile

1 cac de levure chimique

Pour la chantilly

40 cl de crème liquide 38 % mg

40 g de chocolat noir  râpé

2 c à s de sucre

Et aussi :

3 bananes coupées en rondelles

100 g de chocolat au lait

Un peu de jus de fruit

Une cuillère a soupe de lait

1 cuillère de beurre

Préparation:

Battre les jaunes avec 5 cuillères de sucre. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre, puis ajouter les jaunes, le cacao, la levure, la farine, les noisettes, le chocolat, les raisins secs et l’huile.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire environ 35 minutes th 6. Une fois que le gâteau est cuit, laisser-le refroidir et couper–le en deux.Imbiber la première partie avec du jus.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et ajouter le chocolat. Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait au bain -marie. L’étaler sur le gâteau, disposer les bananes dessus et couvrir avec une partie  de la chantilly. Couvrir avec la deuxième partie du gâteau, imbiber avec du jus et installer le reste de chantilly dessus.