+ Gâteaux au chocolat: 03/07/13

jeudi 7 mars 2013

Glaces au chocolat – Crème glacée façon stracciatella



Ingrédients :

          - 50 cl de lait
          - 4 jaunes d'œufs
          - 100g de sucre en poudre
          - 1 gousse de vanille de bourbon
          - 20 cl de crème liquide
          - 30g de chocolat noir haché

Préparation :

1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'a blanchiment, retirer la gousse de vanille du lait 
    puis verser le lait chaud petit à petit sur les jaunes en remuantux.

3. Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise

4. Retirer du feu, laisser refroidir complètement avant d’ajouter la crème liquide.

5. Verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner pendant 20 minutes.

6. Ajouter enfin le chocolat haché puis continuer à turbiner pendant 5 à 10 minutes.


Bavarois au chocolat intense

Chocolat Only - Recettes au chocolat


     Ingrédients pourle financier:

          -2 blancs d'œufs
          -60g de poudre d'amandes en poudre
          -40g de farine
          -80g de sucre glace
          -80g de beurre
          -1 sachet de sucre vanille
 Ingrédients pour la mousse au chocolat

          -3 jaunes d'œufs
          -120g de sucre
          -120g de chocolat noir dessert (ici)
          -300 ml de lait
          -300 ml de crème liquide entière (bien froide)
          -9g de gélatine

Le financier

1. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sachet de sucre vanille.

2. Ajouter les blancs d'œufs en fouettant.

3. Incorporer le beurre fondu en continuant à fouetter.

4. Verser dans un moule diam 22.

5. Parsemer de chocolat noir râpé ou de pépites de chocolat.

6. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.

7. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.


Le bavarois au chocolat

1. Faire chauffer le lait.

2. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

3. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanille jusqu'a blanchissement, ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant.

4. Remettre sur feu doux en remuant, jusqu'a l'obtention d'une crème anglaise, y faire fondre le chocolat puis ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger.

5. Retirer du feu puis laisser refroidir à température ambiante.

6. Monter la crème liquide en chantilly, et incorporer la petit à petit a la crème au chocolat tiède.


Montage

1. Placer le financier au fond d'un cercle pâtissier.

2. Verser la mousse dessus et placer au frais pendant toute une nuit.

3. Décorer à votre goût avant de servir.