+ Gâteaux au chocolat: 05/01/13

mercredi 1 mai 2013

Whoopie chocolat, caramel, banane et cacahuètes


Ingrédients pour 8 personnes :
Utiliser une tasse comme mesure
Gâteaux :
2 tasses de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 tasse de lait
1 tasse de sucre
125 g de beurre mou
un peu plus d'1/2 tasse de cacao amer
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 oeuf
Glaçage au beurre de cacahuètes : 
250 g de beurre de cacahuètes
100 g de beurre mou
1 tasse et 1/4 de sucre glace
Finition :
bananes
sauce caramel
Préparation :

Pour les petits gâteaux, il suffit de travailler le beurre avec le sucre et la vanille, puis d'ajouter l'oeuf. Délayer le cacao dans le lait et l'ajouter petit à petit. Tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer pour obtenir une pâte lisse et onctueuse. Dresser à la poche à douille des tas de taille identique sur du papier sulfurisé. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pour environ 15 minutes. A la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de garnir (la veille c'est encore mieux). 

Pour le glaçage, travailler le beurre avec le beurre de cacahuète au batteur et ajouter le sucre glace cuillère après cuillère. 

Pour monter les "Whoopies", il suffit de déposer une rondelle de banane sur un gâteau, l'entourer de glaçage au beurre de cacahuètes (à la poche à douille) et verser un filet de sauce caramel dessus avant de recouvrir d'un 2e gâteau, à la manière d'un sandwich ! 



Croque chocolat-banane




Ingrédients: 

4 tranches de brioche
Chantilly
5cl de crème liquide
1 banane
100g de chocolat noir
10g de beurre

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Ajouter la crème et le beurre au chocolat fondu puis mélanger
Eplucher et couper en rondelles la banana
Répartir la moitié des rondelles sur 2 tranches de brioche, puis napper de chocolat. Recouvrir ensuite du reste de brioche.
Passer les croques dans la machine à croque-monsieur.
Recouvrir les croques du reste de banane, puis napper à nouveau de chocolat.
Un peu de chantilly pour terminer ...


Fondants chocolat banane



Ingrédients pour 20 gâteaux dans les moules  "mince pie" 
100 g de chocolat
75 g de beurre
3 oeufs
2 bananes
80 g de sucre
50 g de maïzéna

Préparation:

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre 'ou au micro-ondes).
Ajoutez le sucre, puis les oeufs entiers et enfin la maïzéna.
Remplissez vos empreintes au 3/4 et déposez au centre de chacune une belle rondelle de banane.
Appuyez sur la banane pour la recouvrir de pâte.
Enfournez 9 mn Th 6/7 (190°C). (vous adapterz votre temps de cuiccon en fonction de la taille de vos moules).