Ingrédients pour 8 personnes :
Utiliser une tasse comme mesure
Gâteaux :
2 tasses de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 tasse de lait
1 tasse de sucre
125 g de beurre mou
un peu plus d'1/2 tasse de cacao amer
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 oeuf
Glaçage au beurre de cacahuètes :
250 g de beurre de cacahuètes
100 g de beurre mou
1 tasse et 1/4 de sucre glace
Finition :
bananes
sauce caramel
Préparation :
Pour les petits gâteaux, il suffit de travailler le beurre avec le sucre et la vanille, puis d'ajouter l'oeuf. Délayer le cacao dans le lait et l'ajouter petit à petit. Tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer pour obtenir une pâte lisse et onctueuse. Dresser à la poche à douille des tas de taille identique sur du papier sulfurisé. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pour environ 15 minutes. A la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de garnir (la veille c'est encore mieux).
Pour le glaçage, travailler le beurre avec le beurre de cacahuète au batteur et ajouter le sucre glace cuillère après cuillère.
Pour monter les "Whoopies", il suffit de déposer une rondelle de banane sur un gâteau, l'entourer de glaçage au beurre de cacahuètes (à la poche à douille) et verser un filet de sauce caramel dessus avant de recouvrir d'un 2e gâteau, à la manière d'un sandwich !