+ Gâteaux au chocolat: 07/30/13

mardi 30 juillet 2013

Gâteau froid au chocolat blanc, pistaches et cranberries


Ingrédients :

180 ml de lait concentré sucré
60 gr de beurre coupé en morceaux
180 gr de chocolat blanc grossièrement haché
150 gr de biscuits secs
65 gr de cranberries séchées
45 gr de pistaches grillées, non salées

Préparation: 

1. beurrer le moule à cake et tapisser de papier sulfurisé
2. faire chauffer le lait concentré et le beurre dans une petite casserole, à feu doux. retirer du feu. ajouter le chocolat et mélanger pour lisser la préparation.
3. casser les biscuits en morceaux (j'ai pris des galettes de st michel - mais petit beurre ca va aussi), mettre dans un saladier avec les cranberries et les pistaches, incorporer à la préparation au chocolat
4. verser dans le moule et couvrir pour placer au frigo pour 3h minimum, le meilleur c'est toute une nuit :)
couper, servir...
(cette quantité équivaut environ à 10à12 parts de gâteau)

Gâteau fourré tout chocolat


Ingrédients:

7 oeufs
150 grammes de farine
50 grammes de beurre
200 grammes de sucre en poudre

garniture:
200 grammes de chocolat noir
50 grammes de sucre glace
125 grammes de beurre
Pour la décoration:
75 grammes d'amandes effilées
Du chocolat râpé

Préparation :

- Battre les oeufs et le sucre.
- Incorporez la moitié du mélange farine et cacao.
- Versez dans un moule chemisé et beurré.
- Cuire à 180 degrés Celsius pendant 35 minutes.

- Démoulez et laissez refroidir.

Préparez la garniture:
- Faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Retirez du feu et incorporez le sucre glace.

- Coupez le gâteau dans le sens de l'épaisseur.
- Coupez chaque moitié en trois.
- Tartinez avec la garniture et rassemblez le gâteau.
- Nappez avec le reste de garniture le dessus et les cotés du gâteau.
- Disposez les amandes sur les cotés.

- Dessinez en motif de vaguelettes sur le dessus et une ligne au milieu de chocolat râpé.