+ Gâteaux au chocolat: 03/13/13

mercredi 13 mars 2013

Gâteau au chocolat avec un glaçage


Ingrédients :

-3 œufs

-125g de beurre

-125g de chocolat noir

-80g de sucre

-80g de pâte de praliné

-60g d’amandes effilées

-2Cs de farine

-1 petite fève tonka

Le glaçage :

-140g de daims

-40g de chocolat noir (facultatif à mon avis, c’était plus pour finir la plaque…)

-125ml de crème liquide


Préparation:

Allumer le four à 140° et beurrer et fariner le moule de votre gâteau, réservez le au frais (dehors en ce moment c’est parfait !)

Faire chauffer une casserole d’eau pour faire un bain marie.

Poser dessus un saladier qui ne doit pas être en contact direct avec l’eau et y mettre à fondre le chocolat et le beurre.

Ajouter alors le sucre, la pâte de praliné, mélanger et ajouter les amandes et la farine.

Râper dessus la fève tonka et mélanger.

Sortir de dessus le bain marie.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les jaunes à la préparation au chocolat en mélangeant bien.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer très délicatement.

Verser la préparation dans le moule beurrer et fariné et enfourner pour 25/30 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir et démouler délicatement sur une grille.

Laisser alors refroidir complètement.

Préparer le glaçage.

Mettre tous les ingrédients (sauf l’emballage des bonbons, bien sûr…) dans une casserole et faire fondre tout doucement sur feu doux en mélangeant très souvent.

S’il reste des bouts de caramel qui collent et ne veulent pas fondre, les passer 3 secondes au mixeur (j’ai passé 3 secondes au baby cook).

Laisser tiédir un peu puis verser sur le gâteau toujours sur la grille, étaler avec une spatule en couvrant bien les bords.

Laisser prendre quelques minutes et glisser doucement le gâteau sur le plat de service.

Laisser le glaçage prendre, mais il ne va pas devenir dur, il va avoir la consistance d’un caramel mou, avec un peu de croquant quand on tombe sur un petit bout de caramel plus dur…