+ Gâteaux au chocolat: 04/08/13

lundi 8 avril 2013

Truffes au chocolat blanc




Ingrédients:

300 g de chocolat blanc
80 ml de crème fraiche
75 g de pistaches hachées
Fève de tonka (facultatif)

Préparation:
Faire fondre le  chocolat blanc et la crème liquide au bain marie jusqu’à obtention d’une consistance homogène
Placez au réfrigérateur pendant une nuit
A l’aide d’une cuillère à café, prenez un peu de pâte et formez des boulettes avec
Roulez dans les pistaches hachées et réservez au frais
Vous pouvez piquer les truffes avec une pistache ou pas

Remarque :
Cette préparation c’est pour faire une trentaine de truffes
Utilisez un chocolat de bonne qualité surtout pour le chocolat blanc avec 30 % de cacao
J’ai concassé  les pistaches au mortier grossièrement,  vous pouvez très bien les hacher plus que ça

Crème au chocolat



Ingrédients pour 4 personnes :

- 40 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de chocolat
- 2 jaunes d’œuf
- 25 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine

Préparation:

Mettre le lait et la crème dans une casserole sur feu moyen. Casser le chocolat dans un bol. Verser la moitié de la préparation lait-crème sur le chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde et soit très lisse. Mélanger les jaunes, la farine et le sucre dans un autre bol avec un fouet. Verser l’autre moitié de la préparation lait-crème sur le mélange œufs-sucre-farine, petit à petit, et remuer. Reverser les deux mélanges dans la casserole et chauffer sur feu doux durant deux minutes. Faire refroidir dans des pots.

Pour les gourmands qui font attention à leur ligne, il est possible d’utiliser du lait écrémé, de la crème fraîche à 5 %, de l’édulcorant en poudre, du chocolat noir à 70 % minimum et de la maïzena au lieu de la farine.

Vous pouvez utiliser cette crème pour d’autres recettes au chocolat. En effet, vous pourrez garnir un gâteau au chocolat ou vous napperez le fond d’une tarte au chocolat.