+ Gâteaux au chocolat: Crème au chocolat

lundi 8 avril 2013

Crème au chocolat



Ingrédients pour 4 personnes :

- 40 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de chocolat
- 2 jaunes d’œuf
- 25 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine

Préparation:

Mettre le lait et la crème dans une casserole sur feu moyen. Casser le chocolat dans un bol. Verser la moitié de la préparation lait-crème sur le chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde et soit très lisse. Mélanger les jaunes, la farine et le sucre dans un autre bol avec un fouet. Verser l’autre moitié de la préparation lait-crème sur le mélange œufs-sucre-farine, petit à petit, et remuer. Reverser les deux mélanges dans la casserole et chauffer sur feu doux durant deux minutes. Faire refroidir dans des pots.

Pour les gourmands qui font attention à leur ligne, il est possible d’utiliser du lait écrémé, de la crème fraîche à 5 %, de l’édulcorant en poudre, du chocolat noir à 70 % minimum et de la maïzena au lieu de la farine.

Vous pouvez utiliser cette crème pour d’autres recettes au chocolat. En effet, vous pourrez garnir un gâteau au chocolat ou vous napperez le fond d’une tarte au chocolat. 

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