+ Gâteaux au chocolat: 03/22/13

vendredi 22 mars 2013

Gâteau Biscuit ultra facile :

Photo: Gâteau Biscuit ultra facile :

- 2 paquets de biscuit de votre choix
- 1 bol de café
- 120 g de beurre ramolli (ou de la crème chantilly ou de la ganache au chocolat ....)
- 90 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- du cacao en poudre pour la décoration
des vermicelles ou autres décorations en sucre pour retrouver son enfance

Faire couler un bol de café.
Préparer la crème au beurre en travaillant à la fourchette le sucre et le beurre puis en y ajoutant les jaunes d'œufs (sinon vous pouvez remplacer par de la crème chantilly chocolatée). Le mélange doit être lisse et homogène.

Tremper rapidement et un à un les biscuits puis les placer côte à côte sur un plat. Faire une première couche de gâteaux. Déposer délicatement des petites noisettes de beurre sur les biscuits et si possible les étaler (ou la chantilly). Déposer de nouveaux une couche de biscuits trempés dans le café puis de préparation au beurre (ou chantilly) . Renouveler l'opération jusqu'à l'obtention d'un gâteau ayant 5 à 6 couches de petits beurres (vous pouvez en mettre bien plus si vous souhaitez obtenir un gâteau plus vertigineux!) en terminant par une couche de crème au beurre.

Placer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 5h. Avant de le déguster, le saupoudrer légèrement de cacao en poudre ou de chocolat râpé et le décorer éventuellement de vermicelles de toutes les couleurs!

Astuces et conseils :
- trempez les biscuits de préférence quand le café a un peu refroidi, ainsi ils ramolliront moins vite
- la crème au beurre doit être homogène et relativement molle pour pouvoir commencer à monter le gâteau et ainsi l'étaler facilement
- ne vous risquez pas à utiliser des biscuits tels que les Véritables Petits Beurres de Lu qui sont complètement imperméables au café
- c'est un gâteau pratique : les parts sont déjà prédécoupées, et si vous en avez marre du gâteau carré ou rectangulaire, vous pouvez agencer les biscuits comme bon vous semble!

Ingrédients:

- 2 paquets de biscuit de votre choix
- 1 bol de café
- 120 g de beurre ramolli (ou de la crème chantilly ou de la ganache au chocolat ....)
- 90 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- du cacao en poudre pour la décoration
des vermicelles ou autres décorations en sucre pour retrouver son enfance

Préparation: 

Faire couler un bol de café.
Préparer la crème au beurre en travaillant à la fourchette le sucre et le beurre puis en y ajoutant les jaunes d'œufs (sinon vous pouvez remplacer par de la crème chantilly chocolatée). Le mélange doit être lisse et homogène.

Tremper rapidement et un à un les biscuits puis les placer côte à côte sur un plat. Faire une première couche de gâteaux. Déposer délicatement des petites noisettes de beurre sur les biscuits et si possible les étaler (ou la chantilly). Déposer de nouveaux une couche de biscuits trempés dans le café puis de préparation au beurre (ou chantilly) . Renouveler l'opération jusqu'à l'obtention d'un gâteau ayant 5 à 6 couches de petits beurres (vous pouvez en mettre bien plus si vous souhaitez obtenir un gâteau plus vertigineux!) en terminant par une couche de crème au beurre.

Placer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 5h. Avant de le déguster, le saupoudrer légèrement de cacao en poudre ou de chocolat râpé et le décorer éventuellement de vermicelles de toutes les couleurs!

Astuces et conseils :
- trempez les biscuits de préférence quand le café a un peu refroidi, ainsi ils ramolliront moins vite
- la crème au beurre doit être homogène et relativement molle pour pouvoir commencer à monter le gâteau et ainsi l'étaler facilement
- ne vous risquez pas à utiliser des biscuits tels que les Véritables Petits Beurres de Lu qui sont complètement imperméables au café
- c'est un gâteau pratique : les parts sont déjà prédécoupées, et si vous en avez marre du gâteau carré ou rectangulaire, vous pouvez agencer les biscuits comme bon vous semble!


Bûche glacée ananas et chocolat



Ingrédients pour 8 personnes :
Insert chocolat:
50 g chocolat noir
50 g sucre glace
1 jaune d’oeuf
15 cl crème liquide
Dacquoise au chocolat :
1 blanc d’oeuf
30 g sucre en poudre
30 g sucre glace
15 g poudre d'amande
5 g fécule de pommes de terre
2cuillères à café de chocolat amer (Van Houten)
1 pincée sel
Mousse ananas:
1 boîte ananas en tranche (500 g)
5 feuilles gélatine
25 cl crème liquide
70 g sucre glace
Coque chocolat:
50 g chocolat noir

Préparation :

1Commençons par réaliser l'insert qui doit durcir au congélateur
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter la crème en chantilly ferme avec la moitié du sucre glace.
Fouetter le jaune d’œuf avec le reste de sucre glace. Y ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Incorporer délicatement la chantilly. Mélanger.
Verser dans un moule à bûche ou un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Placer au congélateur pour solidifier.

2Pendant ce temps,
préchauffer le four à 180°.
Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule et le cacao.
Verser en pluie sur le blanc d’œuf et mélanger très délicatement.
Verser dans un moule à cake (aux dimensions quasi identiques à l'autre).
Cuire 20mn. Laisser refroidir.

3Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les rondelles d’ananas en purée (garder 2 tranches).
Tiédir 3 cuillères à soupe du jus d'ananas (en boîte) et y mettre la gélatine essorée.
Incorporer la purée d'ananas. Mélanger.
Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace.
Y ajouter la purée d'ananas et mélanger très délicatement.

4Ôter l'insert chocolat du moule.
Retapisser le moule de papier sulfurisé.
Y verser les 3/4 de la mousse d'ananas. Lisser.
Couper les rondelles d'ananas restantes en morceaux et les poser sur la mousse.
Finir la mousse d'ananas. Puis, placer l'insert chocolat en appuyant.
Poser le biscuit.
Fermer de papier sulfurisé et placer au congélateur.

5Pour la coque en chocolat, le jour même, faire fondre le chocolat noir.
Réaliser un cornet en papier pour y verser le chocolat.
Démouler la bûche (la laisser au congélateur) et récupérer le moule pour y découper la bonne taille de papier sulfurisé.
Placer ce papier sur un plan de travail et avec le cornet dessiner les contours du papier et des lignes horizontales et verticales en chocolat.
Placer délicatement ce papier sur le moule et laisser refroidir.
Au bout de 30mn, retirer délicatement le papier du chocolat et placer la coque sur la bûche.

Florentins aux amandes et chocolat au lait


 Ingrédients pour une quinzaine de florentins :
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de crème liquide
1 cuillère à soupe de miel
1 grosse noix de beurre
35 g d’amandes effilées
50 g de chocolat au lait ou chocolat blanc (ou les deux si vous êtes des vrais gourmands!)

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans une casserole, faites bouillir le sucre en poudre avec la crème liquide, le beurre et le miel.
2. Une fois que le sucre prend une jolie coloration brune, versez les amandes effilées dans la casserole, et remuez bien pour napper l’intégralité des amandes.
3. Pour la cuisson au four vous avez 2 possibilités : Soit vous versez la “pâte” dans le fond de moules en silicone, type moules à muffins ou moules à tartelettes, soit vous étalez bien la “pâte”, et rapidement car le caramel durcit vite, sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, et après la cuisson vous découperez des cercles à l’aide d’un emporte-pièces rond.
4. Dans tous les cas, mettez la “pâte” au four pendant 3 à 5 minutes. A la sortie du four, soit vous découpez tout de suite des ronds à l’aide de l’emporte-pièces, soit vous laissez refroidir les florentins avant de les démouler de vos moules à muffins.
5. Pendant que les florentins refroidissent, faites fondre le chocolat au lait ou blanc soit au bain-marie, soit au micro-ondes à faible puissance, soit dans une petite casserole à feu doux.
6. Trempez ensuite la moitié des florentins dans le chocolat fondu et mettez-les au réfrigérateur pendant une bonne vingtaine de minutes pour que le chocolat prenne bien.

crêpes au chocolat et ces bananes poêlées




Ingrédients:

250 g de farine
2 c à s de cacao amer
50 g de sucre
250ml de lait
250ml d’eau
2 cuil a s d’huile
3 œufs
1 pincée de sel
les banane poêlées
2 bananes
30g de beurre
3 CS de sucre en poudre
nutella
du pralin

Préparation de la pâte a crepes :
mélanger tout les ingrédients et mixer le tout vous allez avoir une pâte lisse et onctueuse  ensuite laisser reposer pendant environ 1 heure
faites chauffer une poêle et commencer a faire cuire vos crêpes

les banane poêlées :
faire fondre le beurre couper les banane en rondelle faite les revenir quelques minute les deux cotés  ensuite saupoudrez de sucre et laissez légèrement caraméliser.
tartiner vos crêpes de nutella parsemer de pralin et disposer vos banane plier et déguster