+ Gâteaux au chocolat: 02/15/13

vendredi 15 février 2013

Tarte aux pomme et au chocolat



Ingrédients Pour 6 personnes:

Pour la pâte :

200 g de farine (un peu plus pour saupoudrer)
2 c à soupe de cacao en poudre
3 c à soupe de sucre en poudre
100 g de beurre coupé en dés (un peu plus pour beurrer le moule)
1 à 2 jaunes d’œufs battus

Pour la garniture :

225 g de crème fraiche épaisse
2 œufs battus
1 c à c de cannelle en poudre
115 g de chocolat noir râpé
4 pommes pelées, coupées en lamelles et enduites de jus de citron
3 c à soupe de sucre roux

Préparation :

Pour la pâte :

Tamiser la farine et le cacao dans une jatte.
Ajouter le sucre et incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir
une consistance de chapelure.
Ajouter assez de jaune d’œufs pour obtenir une pâte.
Façonner une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 45 min.
Préchauffer le four 180 °C (th6).
Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diamètre.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en utiliser les deux tiers
pour foncer le moule.

Pour la garniture :

Battre la crème fraiche avec les œufs (en réserver un peu pour dorer),
la cannelle et le chocolat.
Mettre les pommes dans une jatte, ajouter le mélange à base de
crème fraiche et bien mélanger.
Répartir la préparation obtenue sur le fond de tarte et saupoudrer de sucre roux.
Détailler la pâte restante en longs rubans et en décorer la tarte
selon le motif de treillage.

Enduire les rubans de jaune d’œuf et cuire au four préchauffé 40 à 45 min.

Tarte a la crème au chocolat



Ingrédients :
  • Pour la pâte :
  1. 200g de farine
  2. 100g de beurre ramolli
  3. 1 pincée de sel
  4. 1 sachet de levure chimique
  5. Eau
  6. 4 c à soupe de cacao
  • Pour la crème :
  1. 180g de chocolat noir
  2. 120g de beurre
  3. 200g de sucre en poudre
  4. 4 c à soupe de maïzena
  5. 1 c à c d’extrait de café
  6. 4 c à soupe de lait
  7. 4 gros œufs
Préparation :

Préparer la pâte:

Tamiser la farine.
Ajouter la levure et la pincée de sel.
Incorporer le beurre ramolli et suffisamment d’eau pour obtenir une pâte lisse.
Pétrir à la main sur un plan de travail légèrement fariné.
Former une boule aplatie.
La recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.
Préchauffer le four 180° th6.
Beurrer un moule à tarte de taille moyenne.
Foncer le moule avec la pâte en recouvrant bien les bords.
Pré-cuire au four pendant 10 à 15 min.

Pour la crème au chocolat :

Dans une casserole, faire fondre le beurre a feu doux.
Mélanger le sucre, le chocolat en petits morceaux, la maïzena et l’extrait de vanille.
Ajouter le lait et faire cuire pendant 10 min sans cesser de remuer.
Entre temps monter les blancs d’œufs en neige.
Une fois la crème refroidie, incorporer les jaunes un à un.
Incorporer les blancs en neige et mélanger à la spatule délicatement.
Verser la crème sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire au four pendant environ 50 min (selon le four)
Jusqu'à formation d’une croute dure.
Laisser refroidir et saupoudrer de cacao.