+ Gâteaux au chocolat: 03/19/13

mardi 19 mars 2013

Cheescake chocolat orange



Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le fond du cheescake:

200g de biscuits  (gaufrette)

100g de beurre fondu

2 cuillères à soupe d'amandes moulus

 L'appareil :

250g de mascarpone

100g de crème fraiche épaisse

125g de sucre

2 oeufs

le zeste de 2 oranges et le jus d'une orange

1 cuillère à soupe de cacao non sucré



Préparation :

Mixer les gaufrettes et rajouter le beurre fondu et l'amande en poudre. Mettre du papier suflfurisé ai fond d'un un moule rond à charnière, bien beurrer les bords et aplatir la préparation en pressant avec la paume de la main. Réserver au frais en attendant.

Détendre le mascarpone à l'aide d'une fourchette, incoprorer le sucre, remuer puis les oeufs battus, le jus d'une orange et le zeste d'une orange (le zeste de la 2ème orange vous servira à décorer votre cheescake). Votre péparation à l'orange est prête Prélever un peu de préparation à l'orange dans un bol dans laquelle vous rajouterez la cuillère à soupe de chocolat. Verser la préparation à l'orange dans le moule , puis par dessus rajouter la préparation au chocolat et à l'aide d'une fourchette faire des spirales.

Préchauffer le four à la température 170° C'est une cuisson au bain-marie. Pour éviter que de l’eau ne se glisse dans le moule à charnière, tapisser l’extérieur de celui-ci (le fond et les côtés, jusqu’à mi-hauteur) de papier d’aluminium .
Déposer le moule dans un moule plus grand rempli à mi-hauteur d'eau. Faire cuire 35 à 40 minutes (mettre du papier aluminium si votre four chauffe trop sur le dessus. La crème doit avoir pris mais doit être tremblotante. Réserver au frais 1/2 journée. Décorer ensuite de zeste d'orange ou de quartier d'orange. Excellente dégustation.

Bûche au chocolat noir et chocolat blanc


Ingrédients:

Pour la génoise au chocolat :

150 g de sucre
100 g de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao
Pour la mousse au chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc
100 g de crème liquide entière
5 cl de lait

Pour la décoration :
20 g de sucre glace
Quelques copeaux de chocolat noir

Préparation :

Pour la génoise au chocolat :

Préchauffer le four à 180 °C.
Séparez les jaunes des blancs et blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre en battant bien.
Ajoutez la farine, le cacao en poudre et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange cacaoté.
Répartissez la pâte sur une plaque du four avec du papier sulfurisé et l'étalant de façon égale.
Enfournez pour 15 minutes à 180 °C. Puis laissez refroidir la génoise en la recouvrant d'un linge humide.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat blanc avec le lait.
Battez la crème froide en chantilly et incorporez-la doucement au chocolat blanc fondu. Réservez la mousse au frais.
Pour le montage de la bûche :
Etalez les 2/3 de la mousse au chocolat blanc sur la génoise et roulez la bûche sans trop la serrer.
Ajoutez le sucre glace au reste de la mousse au chocolat blanc pour créer un glaçage. Laissez-le refroidir avant d'enduire la bûche de ce glaçage blanc.
Râpez des copeaux de chocolat noir au-dessus de la bûche et laissez prendre au frais.