+ Gâteaux au chocolat: Bûche au chocolat noir et chocolat blanc

mardi 19 mars 2013

Bûche au chocolat noir et chocolat blanc


Ingrédients:

Pour la génoise au chocolat :

150 g de sucre
100 g de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao
Pour la mousse au chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc
100 g de crème liquide entière
5 cl de lait

Pour la décoration :
20 g de sucre glace
Quelques copeaux de chocolat noir

Préparation :

Pour la génoise au chocolat :

Préchauffer le four à 180 °C.
Séparez les jaunes des blancs et blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre en battant bien.
Ajoutez la farine, le cacao en poudre et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange cacaoté.
Répartissez la pâte sur une plaque du four avec du papier sulfurisé et l'étalant de façon égale.
Enfournez pour 15 minutes à 180 °C. Puis laissez refroidir la génoise en la recouvrant d'un linge humide.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat blanc avec le lait.
Battez la crème froide en chantilly et incorporez-la doucement au chocolat blanc fondu. Réservez la mousse au frais.
Pour le montage de la bûche :
Etalez les 2/3 de la mousse au chocolat blanc sur la génoise et roulez la bûche sans trop la serrer.
Ajoutez le sucre glace au reste de la mousse au chocolat blanc pour créer un glaçage. Laissez-le refroidir avant d'enduire la bûche de ce glaçage blanc.
Râpez des copeaux de chocolat noir au-dessus de la bûche et laissez prendre au frais.

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