+ Gâteaux au chocolat: 02/16/13

samedi 16 février 2013

Cupcakes au chocolat




Ingrédients pour 12 petits gâteaux:

140 g de farine tout usage
80 g de cacao en poudre non sucré
1 1/4 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de sel
170 g de sucre granulé
1 gros œuf
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1/2 tasse de lait écrémé
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 tasse ou 110 g de beurre, fondu et refroidi
2 cuillères à soupe de crème
2/3 tasse de brisures de chocolat au lait

Ingrédients pour glaçage au fromage à la crème au chocolat:

250 g de fromage à la crème froide
60 g de cacao en poudre non sucré
400 g de sucre en poudre
100 g de chocolat au lait, fondu et refroidi
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés C.
Dans un bol, fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à consistance lisse et sans grumeaux. Ajouter le lait, la crème et la vanille et mélanger jusqu’à consistance homogène. Incorporer la crème sure.

Tamiser les ingrédients secs ensemble et les ajouter au mélange humide. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à consistance lisse. Pliez les pépites de chocolat.  Tapisser un moule à muffins.

Cuire au four pendant 15-18 minutes. Laisser refroidir avant de les glacer.

Préparation du glaçage : 

Dans le bol d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse. Ajouter l’extrait de vanille. Avec le mélangeur et à basse vitesse, ajouter lentement le sucre en poudre 1/2 tasse à la fois et ajouter la poudre de cacao. Ajouter le chocolat fondu. Si le glaçage un peu trop épait, ajouter 1 cuillère à café de lait à la fois jusqu’à consistance désirée. Si elle est trop mince, ajouter le sucre supplémentaire graduellement . Glacer les petits gâteaux une fois refroidis. Garnir avec des vermicelles de chocolat, copeaux de chocolat, barres de chocolat, etc






CLAFOUTIS AUX POIRES ET AU CHOCOLAT



Ingrédients:

4 belles poires mûres
45 cl de lait
100 g de chocolat noir à cuire
4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
120 g de sucre roux
60 g de farine tamisée
50 g de beurre
Pour le moule:
20 g de beurre
1 c à soupe de sucre roux
1/2 c à soupe de cacao en poudre


Préparation:


Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Beurrer le moule de cuisson, mélanger le sucre avec le cacao en poudre
et chemiser le moule avec ce mélange.
Peler et épépiner les poires.
Les couper en dès de petites taille et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le lait; dès qu'il monte, éteindre le feu.
Hacher le chocolat et le placer dans un saladier.
Verser la lait bouillant par dessus et mélanger bien pour obtenir
une préparation homogène.
Laisser refroidir 5 min environ; le mélange doit être tiède.
Pour les enfants, remplacer le chocolat à cuire par autant de nutella,
pensez alors à supprimer 50 g de sucre dans la pâte.
Battre un instant les 2 œufs entiers et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre
roux puis incorporer la farine.
Verser le lait chocolaté tiède par-dessus et mélanger avec un fouet.
Verser cette pâte dans le moule, répartir les morceaux de poires.
Disperser le beurre coupé en petites noisettes sur la surface.
Faire cuire au four 30 min environ.