samedi 16 février 2013
CLAFOUTIS AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
Ingrédients:
4 belles poires mûres
45 cl de lait
100 g de chocolat noir à cuire
4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
120 g de sucre roux
60 g de farine tamisée
50 g de beurre
Pour le moule:
20 g de beurre
1 c à soupe de sucre roux
1/2 c à soupe de cacao en poudre
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Beurrer le moule de cuisson, mélanger le sucre avec le cacao en poudre
et chemiser le moule avec ce mélange.
Peler et épépiner les poires.
Les couper en dès de petites taille et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le lait; dès qu'il monte, éteindre le feu.
Hacher le chocolat et le placer dans un saladier.
Verser la lait bouillant par dessus et mélanger bien pour obtenir
une préparation homogène.
Laisser refroidir 5 min environ; le mélange doit être tiède.
Pour les enfants, remplacer le chocolat à cuire par autant de nutella,
pensez alors à supprimer 50 g de sucre dans la pâte.
Battre un instant les 2 œufs entiers et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre
roux puis incorporer la farine.
Verser le lait chocolaté tiède par-dessus et mélanger avec un fouet.
Verser cette pâte dans le moule, répartir les morceaux de poires.
Disperser le beurre coupé en petites noisettes sur la surface.
Faire cuire au four 30 min environ.
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