samedi 23 mars 2013
Gâteau au chocolat meringué
le gâteau est tout moelleux avec une délicieuse couche de meringue rien que pour craquer les gourmands
Ingrédients pour le biscuits : j’ai utilisé mon verre a eau 1 verre = 250ml
6 oeufs (juste les jaunes et les blancs pour la meringue )
2 cuil a s de cacao
1 verre de sucrevanille
1 verre de lait
100 gr de beurre ramolli
1 verre + 1/2 de farinee
1 sachet de levure
pour la meringue :
les 6 blancs d’oeufs
1 verre de sucre glace
pour le glaçage :
1 tablette de chocolat noir
4 cuil a s de lait
100 gr de beurre
Préparation du biscuit:
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’a ce que le mélange triple de volume ensuite ajouter le cacao et le beurre en mélangeant bien , incorporez le lait et en fin la farine et la levure a la spatule
verser la pâte dans un moule a manqué beurrer et fariner , enfourner a 180° préalablement chauffer
Pendant que le gâteau cuit préparer la meringue :
monter les 6 blancs en neige. Lorsque qu’ils sont mousseux et qu’ils blanchissent, ajouter petit à petit le sucre et battre à vitesse rapide jusqu’a obtention d’une meringue lisse et brillante
une fois que le gâteau est cuit retirer le et répartir immédiatement la meringue sur toute la surface du gâteau. Enfourner à nouveau jusqu’a ce que la meringue prenne une couleur doré retirer le du four
(si vous avez un moule démontable il fera l’affaire pour facilité le démoulage si non démouler le gâteau avant d’étaler la meringue )
Pour le glaçage : mettre tout les ingrédients a petit feu et laisser fondre ensuite mélanger le tout , napper le gâteau avec le chocolat
Cornet crousti-craquant au chocolat explosif
Temps de préparation : 20 MN
Temps de repos : 20 MN
Ingrédients pour 4 personnes
Chocolat noir (66 % cacao) 100 g
Chocolat au lait (40 % cacao) 50 g
Noisettes grillées concassées 50 g
Noix de pécan grillées concassées 50 g
Cacahuètes grillées concassées 25 g
Coco en poudre grillée 25 g
Oranges confites en cubes 50 g
Riz soufflé 50 g
Poudre pétillante 5 g
Préparation :
Dans un bac en plastique, faire fondre les chocolats, préalablement concassés, au micro-ondes (puissance moyenne), sans dépasser 34 °C. Ajouter ensuite tous les ingrédients, bien remuer.
Dresser dans 4 grands cônes en papier.
Refroidir 20 mn au réfrigérateur.
Finition :
Enlever délicatement le papier et replacer le cône dans un joli cornet de couleur rouge, verser une sauce chocolat tiède à la surface du cône (voir recette du yaourt chocolat).
Mon petit truc :
La poudre pétillante (des bonbons) sont des petits morceaux de sucre cuit associés à du dioxyde de carbone (CO2). Lorsque ces bonbons entrent en contact avec de l’humidité (votre salive), le gaz carbonique s’échappe, donnant cette sensation de pétillant.
Ils se vendent chez le patissier
Inscription à :
Articles (Atom)