Ingrédients :
Biscuit fondant au chocolat :
80 g de chocolat noir amer
80 g de beurre
80 g d'œufs
75 g de sucre
12 g de farine
12 g de fécule
1,5 g de sel
Crémeux au chocolat :
210 g de lait
55 g de sucre
55 g de jaunes d'œufs
130 g de chocolat noir amer haché finement
95 g de chocolat au lait haché finement
Poires rôties :
4 demies poires au sirop
40 g de miel
30 g de beurre
cannelle, girofle, muscade, badiane (au choix)
Préparation :
Préparation du biscuit fondant au chocolat :
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Mélanger doucement au fouet les deux préparations.
Ajouter la farine, la fécule, le sel et fouetter.
Verser la préparation dans des cercles de 8 cm de diamètre ou dans des moules à tartelettes.
Cuire pendant 15 min dans un four préchauffé à 210°C.
Préparation du crémeux au chocolat :
Chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser un peu de lait chaud, puis mettre le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Verser sur les chocolats et mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.
Laisser refroidir.
Préparation des poires rôties :
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le miel avec une pointe de couteau de chaque épice.
Ajouter les poires et faire colorer les deux côtés.
Montage :
Démouler les biscuits.
Répartir le crémeux au chocolat sur les biscuits à l’aide d’une poche à douille.
Disposer une demie poire rôtie sur le crémeux.