200 g de chocolat,
100 g de sucre en poudre,
90 g de beurre,
30 g de farine,
50 g de maïzena,
3 oeufs,
un sachet de sucre vanillé,
un demi sachet de levure chimique,
un peu de lait,
une pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
2. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Lorsque les jaunes ont blanchi et doublé de volume, ajoutez la farine, la Maïzena et la levure.
3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les en douceur à l’appareil.
4. Répartissez la pâte sur la plaque de cuisson. Enfournez celle-ci pendant 10 minutes.
5. En attendant, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes avec le beurre, coupé en dés. Mélangez bien. Vous pouvez remplacer le beurre par 300 ml crème fraîche.
6. Sortez le gâteau encore moelleux du four et disposez-le sur un torchon humide. Retirer le papier sulfurisé. Tartinez toute sa surface de chocolat fondu. Laissez un peu d’espace sur les côtés pour éviter de perdre trop de chocolat au moment où vous allez rouler.
7. Roulez le gâteau sur lui-même. Votre gâteau roulé au chocolat est prêt !