+ Gâteaux au chocolat: 02/19/13

mardi 19 février 2013

DES TRUFFES AU CHOCOLAT



Pour 30 à 40 truffes
Préparation : 10 min
Cuisson : environ 10 min
Repos : 2 h

Ingrédients

250 g de chocolat
125 g de beurre
2 jaunes d'œuf
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
cacao amer en poudre

Préparation

Faites fondre le chocolat en morceaux dans une casserole placée au bain-marie.
Remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez peu à peu le beurre coupé en morceaux.
Retirez la casserole du feu, ajoutez les jaunes d'œufs, puis le sucre glace tamisée et le sucre vanillé.
Laissez reposer environ 2 heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Formez des petites boules à l'aide d'une petite cuillère avec le chocolat refroidi et roulez-les dans le cacao en poudre.

SOUPE DE CHOCOLAT BLANC AUX FRAISES





Ingrédients pour 6 personnes:

-250 g de chocolat blanc
-45 cl de lait de coco
-30 cl de lait écrémé
-250 g de fraises
-1 citron
-1 c. à s. de sucre

Préparation:

-Laver et équeuter les fraises. Presser le citron. Mixer les fraises avec le citron, ajouter le sucre.
-Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco et le lait. Ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
-Répartir la préparation dans les verrines. Déposer une cuillère à soupe de jus de fraises au centre. Déguster tiède ou froid.

TARTE MARBRE AUX DEUX CHOCOLATS


Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

-250 g de farine
-120 g de sucre
-120 g de beurre demi-sel
-1 oeuf

Pour les ganaches:

-150 g de chocolat noir
-150 g de chocolat blanc
-30 cl de crème liquide

Préparation:

Préparer la pâte sablée:

-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou.
-Ajouter l'oeuf et mélanger pour former une boule de pâte.
-Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
-Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Préparer les ganaches:

-Porter la crème à ébulliton et en verser la moitié dans un bol. Ajouter le chocolat noir dans la casserole et le chocolat blanc dans le bol. Fouetter jusqu'à ce que les chocolats soient fondus.
-Mettre la ganache blanche au frais et laisser la noire à température ambiante. Lorsqu'elles ont à peu près la même consistance (environ une heure), versr la ganche noire sur le fond de tarte précuit. Verser ensuite la ganache blanche par-dessus et former des marbrures à l'aide d'un couteau. Laisser prendre au réfrigérateur.