Préparation :
Pour une vingtaine de pavés de 3 cm de côté :
200 g de chocolat noir de couverture de bonne qualité, 64% de cacao minimum
30 g de beurre demi-sel
125 g de figues sèches
60 g de noix ou de noix de pécan
35 g de pistaches non grillées non salées
50 g d'abricots secs
35 g de dattes
35 g d'écorces d'orange confites
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de quatre-épices, de cardamome ou de gingembre en poudre
Préparation:
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre. Lissez à la spatule. Laissez reposer.
- Faites dorer les noix de pécan et les pistaches à sec dans une poêle.
- Hachez tous les fruits secs et les écorces d'orange confites, ajoutez les épices, versez le chocolat fondu, mélangez bien.
- Tapissez un moule carré ou rectangulaire pas trop grand (15x15 ou 20x20 cm) de papier sulfurisé. Recouvrez de pâte, lissez avec une spatule. Appliquez une seconde couche de papier sulfurisé et pressez le mélange pour l'aplanir.
- Laissez prendre 6 heures au réfrigérateur minimum puis démoulez, retirez les feuilles de papier sulfurisé et découpez en carrés avec un couteau bien tranchant. Conservez dans un endroit plutôt frais (15-18° si possible), mais surtout pas au réfrigérateur, cela détériorerait le chocolat noir qui prendrait alors une teinte blanchâtre et une consistance friable.
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