+ Gâteaux au chocolat: Gâteau crumble aux poires et au chocolat

samedi 16 mars 2013

Gâteau crumble aux poires et au chocolat


Gâteau crumble aux poires et au chocolat

Ingrédients pour un gâteau crumble (6 à 8 personnes)

90 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
75 g de sucre
2 œufs
60 g de crème liquide
30 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

3 poires
1 bonne poignée de chocolat
35 g de farine
35 g de cassonade
35 g de beurre demi-sel
35 g d’amandes en poudre

Préparation :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs et la crème liquide, mélanger. Faire fondre le beurre à feu doux et l’incorporer à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Peler les poires, les couper en morceaux. Répartir les fruits sur la pâte. Ajouter le chocolat concassé grossièrement.
Préparer enfin le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse. Saupoudrer le crumble sur les fruits, et laisser cuire pendant 25 minutes environ. Servir tiède de préférence !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire