+ Gâteaux au chocolat: GLACE AU CHOCOLAT

lundi 18 février 2013

GLACE AU CHOCOLAT





Ingrédients pour 4 - 6 personnes :

100 g de chocolat noir
50 cl de lait
50 cl de crème fraiche
250 g de sucre
1 gousse de vanille
8 jaunes d’œufs
50 g de cacao amer

Préparation:

Mettre une jatte au réfrigérateur.
Verser le lait et la crème fraiche dans une casserole, et ajouter 150 g de sucre et la gousse de vanille.
Mélanger, mettre sur le feu et porter à ébullition.
Retirer immédiatement la casserole du feu, couvrir et laisser tiédir.
Retirer la gousse de vanille.
Dans une grande jatte, battre les jaunes d’œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le cacao délayé dans un peu d'eau et le chocolat fondu au bain-mari au mélange de lait et de crème fraiche.
Verser en un mince filet cette préparation sur les jaunes d’œufs en remuant délicatement.
Remettre la préparation obtenue dans la casserole à feu très doux et, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois, laisser la crème épaissir jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de la cuillère.
Ne pas porter à ébullition.
Retirer du feu et passer au chinois dans la jatte sortie du réfrigérateur.
Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
Mettre dans une sorbetière et laisser prendre.

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