Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte sablée au chocolat (pour 3 pâtes) :
250 g de beurre ramolli
150g de sucre glace
1/2 cuilière à café de cannelle
450 g de farine
2 oeufs
10 g de levure chimique
10 g de cacao
Pour la garniture caramel :
200 g de sucre
250 g de crème épaisse
50 g de beurre
2 oeufs + 1 jaune
15 g de farine
Pour la mousse au chocolat :
300 g de crème liquide
250 g de chocolat
Préparation :
Pâte sablée :
Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace. Incorporer les œufs un par un, puis verser la farine mélangée à la levure, le cacao et la cannelle.
Rouler en boule, diviser en 3, filmer et placer au frigo pour la nuit.
Garniture caramel:
Préchauffer le four à 160°C. Foncer le moule avec la pâte à tarte et cuire à blanc 15 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré. Ajouter la crème épaisse, mélanger puis mêler le beurre. Lisser le tout et laisser refroidir. Fouetter les œufs et ajouter la farine. Verser dans la préparation précédente et mélanger. Répartir sur le fond de tarte et enfourner 15 minutes environ. Laisser refroidir totalement.
Mousse au chocolat:Fouetter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat. L’ajouter délicatement à la chantilly. Répartir sur la tarte froide et mettre au frais. Décorer.
Mousse au chocolat:Fouetter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat. L’ajouter délicatement à la chantilly. Répartir sur la tarte froide et mettre au frais. Décorer.
Pour finir... Cette tarte se mange fraîchement sortie du réfrigérateur. La mousse au chocolat ne supporte pas trop la chaleur, remettre au frais rapidement... s'il en reste !
Pour être montée, la crème doit être très froide.
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