mardi 12 mars 2013
Gâteau Chocolat Caramel & Amandes
Ingrédients
(pour un moule de 18cm de diamètre)
100g de chocolat (choco caramel pour moi)
60g d'amandes effilées
4 oeufs
100g de beurre mou+1cc
100g de sucre
60g de farine
40g de biscuits à la cuiller
Préparation:
Beurrez le moule avec 1cc de beurre.
Mixez grossièrement les amandes et versez les dans le moule pour en tapisser le fond et les bords.
Récupérez l'excédent d'amandes.
Réservez le moule au frigo le temps de préparer la pâte.
Faites fondre le chocolat au micro ondes jusqu'à ce qu'il soit lisse.
Séparez les blancs de jaunes d'oeufs.
Fouettez le beurre jusqu'à obtenir une pommade.
Ajoutez lui les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu et 50g de sucre.
Mélangez soigneusement.
Montez les blancs en neige.
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez les 50g de sucre restants en continuant de mélanger.
Incorporez délicatement cette meringue à la préparation au chocolat.
A part, mélangez la farine et le reste des amandes et les biscuits réduits en poudre.
Ajoutez le mélange à la prépration jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Sortez le moule du frigo, versez la préparation dedans, recouvrez d'une feuille de papier aluminium et percez la de quelques trous.
Versez de l'eau dans un faitout (environ 1/3). Portez la à ébullition puis baissez à feu très doux.
Déposez le moule dans le faitout (l'eau doit arriver au maximum à la moitié du moule), couvrez et laissez cuire pendant 1h.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Si non, poursuivez la cuisson.
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