+ Gâteaux au chocolat: Dacquoise aux noisettes, praliné feuilleté et ganache chocolat

samedi 30 mars 2013

Dacquoise aux noisettes, praliné feuilleté et ganache chocolat

Photo: Dacquoise aux noisettes, praliné feuilleté et ganache chocolat : 

Voici une grosse gourmandise pour votre dessert.
Pour réaliser ce gâteau, j’ai utilisé un plat à pâtisserie rectangle de 20×30.

Pour 6 personnes :

Pour la dacquoise

90g de poudre de noisettes
100g de noisettes entières
100g de sucre glace
35g de sucre semoule
3 blancs d’oeufs
Pour le praliné feuilleté

200g de pralinoise
100g de crêpes dentelles
Pour la ganache

200g de chocolat noir
15cl de crème liquide

En premier la dacquoise

1- Concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle.

2- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.

3- Mélangez le sucre glace et la poudre de noisette et incorporez ce mélange dans les blancs en 3-4 fois à la spatule en faisant un mouvement venant du centre vers l’extérieur tout en remontant les blancs et en tournant le saladier.

4- Posez du papier sulfurisée sur plaque. Déposez votre cadre rectangulaire dedans et versez la préparation. Egalisez sur toute la surface. Saupoudrez de noisettes concassées.

5- Faites cuire 20min à 180°. Laissez refroidir.

Ensuite le praliné feuilletée

1- Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Laissez légèrement refroidir et incorporez les crêpes écrasées. Mélangez bien pour que les crêpes soient enrobées de pralinoise. Versez ce mélange sur la dacquoise. Egalisez la surface.
2- Laissez prendre au frigo 30min. Découpez en 12 parts régulières.

Enfin la ganache :

1- Faites fondre au bain-marie le chocolat. Incorporez la crème liquide, mélangez et laissez prendre un peu au frigo.

2- Remplissez une poche à douille cannellée 12mm et pochez sur 6 des parts. Laissez durcir la ganache puis recouvrez d’un 2ième carré.

3- Décorez de sucre glace.


Voici une grosse gourmandise pour votre dessert.
Pour réaliser ce gâteau, j’ai utilisé un plat à pâtisserie rectangle de 20×30.


Ingrédient pour 6 personnes :
Pour la dacquoise

90g de poudre de noisettes
100g de noisettes entières
100g de sucre glace
35g de sucre semoule
3 blancs d’oeufs
Pour le praliné feuilleté

200g de pralinoise
100g de crêpes dentelles
Pour la ganache

200g de chocolat noir
15cl de crème liquide

Préparation:

En premier la dacquoise

1- Concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle.

2- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.

3- Mélangez le sucre glace et la poudre de noisette et incorporez ce mélange dans les blancs en 3-4 fois à la spatule en faisant un mouvement venant du centre vers l’extérieur tout en remontant les blancs et en tournant le saladier.

4- Posez du papier sulfurisée sur plaque. Déposez votre cadre rectangulaire dedans et versez la préparation. Egalisez sur toute la surface. Saupoudrez de noisettes concassées.

5- Faites cuire 20min à 180°. Laissez refroidir.

Ensuite le praliné feuilletée

1- Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Laissez légèrement refroidir et incorporez les crêpes écrasées. Mélangez bien pour que les crêpes soient enrobées de pralinoise. Versez ce mélange sur la dacquoise. Egalisez la surface.
2- Laissez prendre au frigo 30min. Découpez en 12 parts régulières.

Enfin la ganache :

1- Faites fondre au bain-marie le chocolat. Incorporez la crème liquide, mélangez et laissez prendre un peu au frigo.

2- Remplissez une poche à douille cannellée 12mm et pochez sur 6 des parts. Laissez durcir la ganache puis recouvrez d’un 2ième carré.

3- Décorez de sucre glace.

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