+ Gâteaux au chocolat: 03/16/13

samedi 16 mars 2013

Gâteau crumble aux poires et au chocolat


Gâteau crumble aux poires et au chocolat

Ingrédients pour un gâteau crumble (6 à 8 personnes)

90 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
75 g de sucre
2 œufs
60 g de crème liquide
30 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

3 poires
1 bonne poignée de chocolat
35 g de farine
35 g de cassonade
35 g de beurre demi-sel
35 g d’amandes en poudre

Préparation :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs et la crème liquide, mélanger. Faire fondre le beurre à feu doux et l’incorporer à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Peler les poires, les couper en morceaux. Répartir les fruits sur la pâte. Ajouter le chocolat concassé grossièrement.
Préparer enfin le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse. Saupoudrer le crumble sur les fruits, et laisser cuire pendant 25 minutes environ. Servir tiède de préférence !

Pancakes chocolat pistache



Ingrédients pour une quinzaine de pancakes

240 Grs de farine
30 Grs de cacao à la pistache
(si vous n'avez pas de cacao à la pistache,
utilisez un cacao en poudre (van houten) et de l'arôme pistache)
1 Sachet de levure chimique
110 grs de sucre ne poudre
2 Oeufs
45 Cl de lait
90 Grs de beurre demi-sel


Préparation

Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao, la levure et le sucre.
Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Formez une fontaine dans le saladier ou se trouve la farine et
versez doucement la préparation liquide en mélangeant au fur et à mesure.
Placez au réfrigérateur pendant 15 Minutes.

Cuisson

Dans une poêle à blinis (ou une petite poêle)
faites fondre un peu de beurre.
Versez une demi louche.
Dès que le pancake commence à faire des bulles,
et qu'il commence à s'assécher, retournez le avec une spatule.
Pensez à les cuires sur le petit feu et à feu doux,
pour leur laisser le temps de cuire à coeur.