+ Gâteaux au chocolat: 06/06/13

jeudi 6 juin 2013

Tarte au chocolat au lait et caramel

Ingrédients pour 8 personnes :

    Pour la pâte sablée au chocolat (pour 3 pâtes) :
    250 g de beurre ramolli
    150g de sucre glace
    1/2 cuilière à café de cannelle
    450 g de farine
    2 oeufs
    10 g de levure chimique
    10 g de cacao
    Pour la garniture caramel :
    200 g de sucre
    250 g de crème épaisse
    50 g de beurre
    2 oeufs + 1 jaune
    15 g de farine
    Pour la mousse au chocolat :
    300 g de crème liquide
    250 g de chocolat

Préparation :

Pâte sablée :
Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace. Incorporer les œufs un par un, puis verser la farine mélangée à la levure, le cacao et la cannelle.
Rouler en boule, diviser en 3, filmer et placer au frigo pour la nuit.
Garniture caramel:
Préchauffer le four à 160°C. Foncer le moule avec la pâte à tarte et cuire à blanc 15 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré. Ajouter la crème épaisse, mélanger puis mêler le beurre. Lisser le tout et laisser refroidir. Fouetter les œufs et ajouter la farine. Verser dans la préparation précédente et mélanger. Répartir sur le fond de tarte et enfourner 15 minutes environ. Laisser refroidir totalement.
Mousse au chocolat:
Fouetter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat. L’ajouter délicatement à la chantilly. Répartir sur la tarte froide et mettre au frais. Décorer.

Pour finir... Cette tarte se mange fraîchement sortie du réfrigérateur. La mousse au chocolat ne supporte pas trop la chaleur, remettre au frais rapidement... s'il en reste !
Pour être montée, la crème doit être très froide.