+ Gâteaux au chocolat: 03/29/13

vendredi 29 mars 2013

Cookies Citron Framboise & Chocolat



Photo: Cookies Citron Framboise & Chocolat :

 Quelques pépites de citron confit et de framboise, un peu de chocolat et hop voici des cookies originaux ! Très faciles à réaliser, ces cookies sont un vrai régal aussi bien pour les petits que pour les grands !

Recette pour environ 40 cookies
Préparation : 25min
Cuisson : 10min à 175°C

Ingrédients :
- 110g de beurre demi-sel mou
- 200g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 25g de poudre de noisette
- 1/2 cuillère à café de levure
- 50g de pépites de citron confit ( au choix)
- 150g de chocolat noir à pâtisser 
- 20g de pépites de framboise (au choix)

Péparation : 

1) Préchauffer le four à 175°C.

2) Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter ensuite l'oeuf, la farine, la poudre de noisette et la levure. Incorporer les pépites de citron confit. Mélanger le tout avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène.

3) Façonner des ronds de pâte de 4cm de diamètre environ. Les disposer en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les cookies s'étaleront à la cuisson.

4) Mettre au four pendant environ 10min. Laisser les cookies refroidir à la sortie du four.

5) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper la moitié des cookies dans le chocolat et les déposer sur une grille. Parsemer le chocolat de pépites de framboise. Laisser refroidir avant de les déguster !

Recette pour environ 40 cookies
Préparation : 25min
Cuisson : 10min à 175°C

Ingrédients :
- 110g de beurre demi-sel mou
- 200g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 25g de poudre de noisette
- 1/2 cuillère à café de levure
- 50g de pépites de citron confit ( au choix)
- 150g de chocolat noir à pâtisser
- 20g de pépites de framboise (au choix)

Péparation : 

1) Préchauffer le four à 175°C.

2) Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter ensuite l'oeuf, la farine, la poudre de noisette et la levure. Incorporer les pépites de citron confit. Mélanger le tout avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène.

3) Façonner des ronds de pâte de 4cm de diamètre environ. Les disposer en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les cookies s'étaleront à la cuisson.

4) Mettre au four pendant environ 10min. Laisser les cookies refroidir à la sortie du four.

5) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper la moitié des cookies dans le chocolat et les déposer sur une grille. Parsemer le chocolat de pépites de framboise. Laisser refroidir avant de les déguster !

Tarte chocolat pistache

Photo: Tarte chocolat-pistache :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Pour 8 personnes

350 g de pâte sablée ou sucrée 
150 g de crème fleurette
1 gousse de vanille fendue
70 g de pâte de pistache (ou 100 g de pistaches émondées réduites en poudre)
300 g de chocolat noir
50 g de beurre


1. Étalez la pâte et garnissez le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Garnissez-la d’un papier sulfurisé et remplissez-la de haricots secs.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
3. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Aussitôt cuite, débarrassez-la des haricots et laissez-la refroidir avant de la démouler.
4. Dans une casserole, amenez la crème fleurette à ébullition avec la vanille et la pâte de pistache ou les pistaches broyées.
5. Versez la crème sur le chocolat noir haché. Mélangez pour obtenir une crème bien lisse et brillante.
6. Lorsque le mélange crème-chocolat est refroidi, ajoutez le beurre en pommade mélangez de nouveau.
7. Versez aussitôt dans votre fond de pâte préalablement mis sur un plat de service. Décorez avec quelques pistaches.
8. Placez la tarte au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la consommer.



Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Pour 8 personnes

Ingrédient :
350 g de pâte sablée ou sucrée
150 g de crème fleurette
1 gousse de vanille fendue
70 g de pâte de pistache (ou 100 g de pistaches émondées réduites en poudre)
300 g de chocolat noir
50 g de beurre
Préparation
1. Étalez la pâte et garnissez le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Garnissez-la d’un papier sulfurisé et remplissez-la de haricots secs.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
3. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Aussitôt cuite, débarrassez-la des haricots et laissez-la refroidir avant de la démouler.
4. Dans une casserole, amenez la crème fleurette à ébullition avec la vanille et la pâte de pistache ou les pistaches broyées.
5. Versez la crème sur le chocolat noir haché. Mélangez pour obtenir une crème bien lisse et brillante.
6. Lorsque le mélange crème-chocolat est refroidi, ajoutez le beurre en pommade mélangez de nouveau.
7. Versez aussitôt dans votre fond de pâte préalablement mis sur un plat de service. Décorez avec quelques pistaches.
8. Placez la tarte au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la consommer.