+ Gâteaux au chocolat: 03/20/13

mercredi 20 mars 2013

Crêpes, sauce au chocolat et au praliné


Crêpes, sauce au chocolat et au praliné

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

500 ml de lait
240 g de farine
40 g de sucre
50 g de beurre demi-sel + une noix pour la cuisson
6 œufs

Préparation :

Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Dans un grand bol, fouetter rapidement les œufs et le sucre. Incorporer la farine puis le beurre. Verser petit à petit le lait, tout en continuant à mélanger.
Filmer le bol et laisser reposer pendant 1 heure minimum à température ambiante.

Faire cuire les crêpes : chauffer une poêle légèrement beurrée. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte en faisant tourner la poêle, afin de bien répartir la pâte. Dorer les deux côtés de la crêpe. Procéder de même jusqu’à l’épuisement total de la pâte.

Pour la sauce au chocolat et au praliné :

Faire fondre 100 g de chocolat noir et 20 g de beurre au bain-marie. Ajouter 80 g praliné, et mélanger. Réserver au chaud avant de servir.

Pancakes aux pépites de chocolat

Pancakes aux pépites de chocolat

Ingrédients:

4 œufs
30cl de lait
300g de farine
2 cac de levure chimique
4 cas de sucre
2 pincées de sel

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme. Mélanger les jaunes avec le lait, ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pate sans grumeaux. Incorporer les blancs battus en neige et laisser reposer une demie heure. Au moment de servir, chauffer et graisser une poêle avec un peu de beurre. Déposer une petite louche de pate dans la poêle. Des qu’une multitude de petites bulles apparaissent a la surface, retourner la crêpe. Laisser encore cuire 30-40 secondes