+ Gâteaux au chocolat: 03/12/13

mardi 12 mars 2013

Gâteau De Crêpes Au Chocolat



Ingrédients (pour un moule à cake classique):
6/8 crêpes sucrées (maison pour moi)
200g de chocolat noir
30cl de crème liquide entière
50g de miel (ou sirop d'agave)

Préparation:

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie.

Pendant ce temps, mélangez la crème et le miel dans une casserole.
Faites bouillir.

Lorsque le chocolat est lisse, ajoutez lui le mélange bouillant en trois fois en remuant soigneusement entre chaque ajout.
Laissez refroidir avant de placer la préparation au frigo pendant 2h au moins (elle doit commencer à prendre pour être plus facile à travailler).

Tapissez le fond d'un moule à cake en silicone de 3 crêpes en les laissant largement déborder.
Détaillez le reste des crêpes en rectangle de la largeur du moule et réservez.

Versez une couche épaisse (environ 2cm) de ganache dans le fond du moule.
Recouvrez de deux rectangles de crêpes.
Recommencez avec une nouvelle couche de ganache et de crêpes, ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Refermez le gâteau en rabattant les bords de crêpes qui débordent.
Tassez et placez au frigo pour quelques heures.

Démoulez au moment de servir et coupez des tranches avec la lame d'un couteau passée sous l'eau chaude.

Gâteau Chocolat Caramel & Amandes




Ingrédients

(pour un moule de 18cm de diamètre)
100g de chocolat (choco caramel pour moi)
60g d'amandes effilées
4 oeufs
100g de beurre mou+1cc
100g de sucre
60g de farine
40g de biscuits à la cuiller

 Préparation:

Beurrez le moule avec 1cc de beurre.
Mixez grossièrement les amandes et versez les dans le moule pour en tapisser le fond et les bords.
Récupérez l'excédent d'amandes.
Réservez le moule au frigo le temps de préparer la pâte.

Faites fondre le chocolat au micro ondes jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Séparez les blancs de jaunes d'oeufs.

Fouettez le beurre jusqu'à obtenir une pommade.
Ajoutez lui les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu et 50g de sucre.
Mélangez soigneusement.

Montez les blancs en neige.
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez les 50g de sucre restants en continuant de mélanger.
Incorporez délicatement cette meringue à la préparation au chocolat.

A part, mélangez la farine et le reste des amandes et les biscuits réduits en poudre.
Ajoutez le mélange à la prépration jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Sortez le moule du frigo, versez la préparation dedans, recouvrez d'une feuille de papier aluminium et percez la de quelques trous.

Versez de l'eau dans un faitout (environ 1/3). Portez la à ébullition puis baissez à feu très doux.
Déposez le moule dans le faitout (l'eau doit arriver au maximum à la moitié du moule), couvrez et laissez cuire pendant 1h.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Si non, poursuivez la cuisson.