+ Gâteaux au chocolat: 02/23/13

samedi 23 février 2013

Tarte aux Poires et Chocolat



Ingrédientspour 8 personnes :

1 Rouleau de pâte sablée
2 belles Poires
140g de Chocolat noir
10 cl de Crème fraîche
1 Oeuf

Préparation :

- Éplucher les poires. Les couper en deux et retirer les pépins
- Couper chaque moitié en lamelles de 4 mm d'épaisseur environ
- Étaler la pâte dans un plat à tarte. Piquer la avec une fourchette
- Placer les demi poires en appuyant légèrement dessus pour que les lamelles se décalent légèrement l'une par rapport à l'autre
- Préparer la ganache au chocolat selon la recette "Tarte au Chocolat" :
- Chauffer la crème jusqu'à ébullition dans une casserole,
- Mettre le chocolat en morceaux,
- Arrêter la cuisson, ajouter l'oeuf entier, mélanger bien et maintenir à température ambiante.

Cuisson :

- Mettre le plat avec la pâte et les poires dans un four chaud (Niveau 6, 180°) pendant 1/4 d'heure
- Retirer le plat, sans arrêter le four
- Ajouter la ganache au chocolat autour des poires sur la tarte, et remettre au four pendant 10 minutes


Verrines Chocolat Bananes


Ingrédients pour 12 verrines

- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 150 g de chocolat
- 125 g de beurre en pommade
- 3 g de gélatine bovine en poudre (soit une feuille et demi de gélatine)
- 2 bananes

Préparation:
Le chocolat

1- Réhydratez la gélatine en poudre en lui ajoutant 5 fois son volume en eau. Si vous utilisez les feuilles de gélatine, trempez-les dans une grande quantité d'eau froide.

2- Fouettez dans un robot à grande vitesse les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange triple de volume et monte en mousse.

3- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en le tempérant.

4- Incorporez le beurre et fouettez rapidement jusqu'à ce que le mélange devienne parfaitement lisse. Laissez tiédir 2 minutes en travaillant le chocolat.

5- Ajoutez la gélatine, fouettez rapidement pour la diluer dans le mélange et incorporez la préparation à la mousse œufs-sucre. Fouettez lentement pour homogénéiser le mélange.

6- versez dans des verrines et réservez au frigo pendant 3 heures au moins.

Les bananes :
Pour la couche de bananes, j'ai simplement écrasé les bananes à la fourchette jusqu'à obtenir une crème souple.

 Pour décorer, vous pouvez saupoudrer du cacao en poudre, des fruits secs ..