+ Gâteaux au chocolat: Tarte aux pomme et au chocolat

vendredi 15 février 2013

Tarte aux pomme et au chocolat



Ingrédients Pour 6 personnes:

Pour la pâte :

200 g de farine (un peu plus pour saupoudrer)
2 c à soupe de cacao en poudre
3 c à soupe de sucre en poudre
100 g de beurre coupé en dés (un peu plus pour beurrer le moule)
1 à 2 jaunes d’œufs battus

Pour la garniture :

225 g de crème fraiche épaisse
2 œufs battus
1 c à c de cannelle en poudre
115 g de chocolat noir râpé
4 pommes pelées, coupées en lamelles et enduites de jus de citron
3 c à soupe de sucre roux

Préparation :

Pour la pâte :

Tamiser la farine et le cacao dans une jatte.
Ajouter le sucre et incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir
une consistance de chapelure.
Ajouter assez de jaune d’œufs pour obtenir une pâte.
Façonner une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 45 min.
Préchauffer le four 180 °C (th6).
Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diamètre.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en utiliser les deux tiers
pour foncer le moule.

Pour la garniture :

Battre la crème fraiche avec les œufs (en réserver un peu pour dorer),
la cannelle et le chocolat.
Mettre les pommes dans une jatte, ajouter le mélange à base de
crème fraiche et bien mélanger.
Répartir la préparation obtenue sur le fond de tarte et saupoudrer de sucre roux.
Détailler la pâte restante en longs rubans et en décorer la tarte
selon le motif de treillage.

Enduire les rubans de jaune d’œuf et cuire au four préchauffé 40 à 45 min.

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